Диета для гипертоника рецепты

Артериальная гипертония по своему происхождению очень зависит от нервного напряжения, стрессовых ситуаций. Диетические рекомендации похожи на противохолестериновые, да это и понятно: обе патологии сопутствуют и осложняют друг друга. Обильное или неправильное питание при гипертонии способствует кризовому и злокачественному течению болезни. Поэтому ему уделяется особое внимание.

Лечебная диета при гипертонической болезни:

  • способствует нормализации регулирования тонуса сосудов;
  • устраняет метаболические (обменные) изменения;
  • улучшает состояние сосудистой стенки;
  • разгружает и нормализует работу почек и надпочечников;
  • снижает свертываемость крови.

Индивидуальный подход необходим лицам с лишним весом. Для них нужно подобрать специальное разгрузочное меню на 1 – 2 дня в неделю.

Основные принципы в диетическом подходе к лечению

При составлении диеты для пациента с гипертонией нужно не просто учитывать, что можно или нельзя есть, а соблюдать основные правила питания:

  • полноценный состав продуктов по количеству белка, жира и углеводов;
  • уменьшение животных жиров, экстрактивных веществ, легких углеводов;
  • сбалансированное количество соли, витаминов, микроэлементов;
  • обогащение соединениями калия с магнием, витаминами группы В, С, Р;
  • обязательное включение растительных масел и продуктов, богатых факторами, уничтожающими жиры (метионином, холином);
  • использование блюд из морепродуктов, рыбы, обогащенных микроэлементами (йодом) и витаминами;
  • разделение приемов пищи на 5 в день;
  • перед сном есть можно только за 2 часа;
  • вся пища приготавливается без добавления соли;
  • метод приготовления вторых блюд — отваривание или паровой, допускается запекание или легкое обжаривание;
  • общий объем жидкости (включая суп и чай) не может превышать 1,5 л, а по показаниям еще меньше.

К ним относятся:

  • крупы (рис, овсяная и манная);
  • овощи (белокочанная капуста, картофель, разные виды цветной капусты, морковь, кабачки, свекла);
  • мясо (крольчатина, говядина);
  • рыба (судак, щука, карп, окунь).

Дневной рацион ежедневно должен содержать:

  • белков – 100 г,
  • углеводов – 400 г,
  • жиров – 100 г.

Общая калорийность для людей с нормальным весом – не более 2500 ккал.

Диета при гипертонии требует ограничения, а во 2 – 3 стадиях — полного запрета некоторых продуктов.

  • мясные и рыбные наваристые бульоны;
  • жирное мясо баранины, свинины;
  • крепко заваренный чай и кофе;
  • сало и говяжий жир;
  • острые приправы (перец, горчица);
  • сдобная выпечка, пирожные с кремом;
  • соленья и маринады, редька;
  • жирные соусы, майонез;
  • шоколад и какао;
  • алкоголь в любом виде;
  • газированная сладкая вода с газом.

В правильном питании при гипертонии ограничиваются до одного приема в неделю:

  • бобовые (фасоль, горох, чечевица);
  • репа, редис, шпинат, грибы;
  • макаронные изделия;
  • сметана, мороженое, сливки;
  • плавленые сыры;
  • растительное масло – не более 30 г, сливочное — максимум 20 г на весь день;
  • сладости — сахар до 50 г в день, допустима замена джемом или медом, но в случаях излишнего веса все сладости запрещаются;
  • соль – 3-5 г.

Что разрешено употреблять без вреда здоровью

Разрешаются разнообразные продукты:

  • ржаной хлеб, «Докторский», «Отрубной», «Гречишный», сухари, несдобное печенье;
  • супы вегетарианские, молочные, мясные не чаще трех раз в неделю;
  • нежирное мясо в отварном или паровом виде;
  • рыбные отварные и запеченные блюда (треска, навага, судак, карп);
  • овощные рагу и солянка из кабачков, баклажанов, тыквы, помидоров с луком, чесноком, петрушкой, хреном;
  • каши, пудинги, запеканки из круп (гречки, пшена, риса);
  • молоко, нежирный свежий творог, кефир, неострые твердые сыры;
  • некрепкий чай с молоком, ягодные и фруктовые соки, минеральная вода в зависимости от кислотности желудочного сока, отвар шиповника;
  • запеканки с фруктами, неострое овощное рагу, солянка;
  • салаты из морепродуктов (кальмар, морская капуста, креветки, мидии);
  • нежирная ветчина из птицы;
  • соусы и подливки можно готовить только на овощном отваре.

Поскольку несоленую пищу употреблять не очень приятно, диетологи рекомендуют в рецепты приготовления пищи добавлять клюкву, лимон, чернослив, корицу, мед, цукаты, тмин, анис в бессолевое тесто. А в первые и вторые блюда — петрушку, уксус, укроп, лимонную кислоту.
Это позволит больному без сожалений соблюдать диету.

Особенности питания во IIб и III стадиях гипертонии

Тяжелые формы заболевания требуют более строгих ограничений:

  • соль исключается;
  • нежирные мясные бульоны — раз в неделю;
  • яйца — не более 2 штук в неделю;
  • мясные блюда только в отварном виде;
  • растительное или сливочное масло кладут в тарелку с готовой едой перед употреблением (1 столовую ложку);
  • рекомендованы вегетарианские блюда.

Диета при гипертонии для лиц с излишним весом требует более серьезных ограничений сладостей, хлеба, круп и макарон в питании. По согласованию с врачом можно применять низкокалорийные разгрузочные дни с разбивкой на 5 – 6 приемов пищи:

  • творожный (на весь день полкило творога и пол-литра кефира);
  • кефирный (1,5 л);
  • арбузный или яблочный (1,5 кг);
  • рисово-компотный (50 г отварного на воде риса и 1,5 л компота из сухофруктов);
  • молочный (6 стаканов молока в теплом виде).

Всего на день планируется употребление ржаного и пшеничного хлеба по 150 г, сливочного масла 10 г, сахара не более 50 г.

Утром до работы:

  • винегрет на растительном масле;
  • мясо отварное;
  • чашка чая с молоком.

Второй завтрак (во время обеденного перерыва):

  • салат из овощей;
  • отварная курица с рисом;
  • чай.

Обед (дома после работы):

  • суп вегетарианский со сметаной;
  • тушеное мясо с картофелем;
  • компот из сухофруктов.
  • запеченная рыба;
  • творог с сахаром;
  • чай с добавлением молока.

За 2 часа до сна выпить стакан простокваши или кефира.

Возможно, диета конкретного пациента потребует коррекции в зависимости от сопутствующих заболеваний, привычек и особенностей национальной кухни. Следует учитывать совместимость продуктов питания с применяемыми лекарственными препаратами, поэтому не обойтись без рекомендаций врача.

Лечением гипертонии необходимо заниматься постоянно. Стоит только отказаться от приема лекарственных препаратов, как болезнь практически сразу же дает о себе знать. Чтобы снизить потребность своего организма в фармакологических средств, необходимо ежедневно обеспечивать его всеми необходимыми веществами, которые будут способствовать нормализации АД. Сделать это можно только при условии соблюдения специальной диеты при гипертонии, о которой мы с вами сейчас и поговорим.

Здоровье человека напрямую зависит от его питания. Если он будет постоянно употреблять нездоровую пищу, то вероятность развития различных заболеваний возрастает в несколько раз. Это касается и гипертонии.

Причиной ее развития является появление в кровеносных сосудах атеросклеротических и холестериновых бляшек, которые сужают их просвет, способствуют скоплению крови и повышению внутрисосудистого давления. Поэтому в первую очередь диета для больных гипертонией исключает из рациона все продукты питания с высоким содержанием холестерина и жиров.

Не стоит забывать о том, что при развитии гипертонии очень сильно страдает сердце, в результате чего риск развития инсульта и инфаркта возрастает в несколько раз. Ввиду этого питание гипертоников должно содержать в себе очень много калия и магния. Именно эти химические вещества способствуют укреплению сердечной мышцы и улучшению состава крови.

Существует ряд продуктов питания, которые строго настрого противопоказаны гипертоникам, так как они раздражают нервную систему, тем самым вызывая учащенное сердцебиение и повышение давления. Поэтому, если вы постоянно страдает от гипертонии, вам просто необходимо пересмотреть свой рацион. А что должно в него входить, а что нет, вы сейчас и узнаете.

Диета при гипертонии требует свести к минимуму употребление соли. Она способствует удержанию воды в организме, что провоцирует ускорение циркуляции крови. Гипертоникам необходимо снизить употребление соли до 14 г. При этом по большей степени она должна поступать в организм из обычных продуктов питания.

Солить дополнительно пищу не рекомендуется. Если вы не можете употреблять несоленые блюда, то вам необходимо вспомнить о лимонном соке и различных приправах, которые способствуют улучшению вкуса.

Гипертоникам следует также отказаться от напитков, в которых содержится алкоголь даже в малых количествах. Так как в них находятся вещества, которые вызывают спазм сосудов, уменьшая в них просвет, тем самым увеличивая нагрузку на сердце и вызывая повышенное давление.

Также необходимо снизить до минимума употребление продуктов питания, в которых находятся животные жиры (колбасные изделия, сливочные масла и т.д.). Людям, страдающих от гипертонической болезни, следует употреблять жиры растительного происхождения. Они наиболее безопасны для организма и не оказывают такого негативного влияния на кровеносную систему, как животные жиры. Если вы обжариваете продукты, то используйте для этого только растительные масла.

Следует отметить, что «вредные» жиры, поступление которых нежелательно в организм и может спровоцировать повышенное давление, также содержаться в сырах, сале и кондитерских изделиях.

Диета при артериальной гипертонии также исключает из рациона легкоусваиваемые углеводы, которые приводят к появлению избыточного веса. А ведь именно он зачастую становиться причиной повышенного давления, так как избыточная масса создает большую нагрузку на сердце. Поэтому, вам также придется отказаться от печенья, конфет, мороженого и т.д. если хочется съесть чего-нибудь сладенького, то вам следует употреблять сухофрукты или свежие фрукты. В них содержится намного больше полезных веществ, чем в тех сладостях, которые мы привыкли употреблять практически каждый день.

Основной частью рациона у гипертоников должны являться овощи. В них содержится много клетчатки, которая способствует снижению холестерина в крови и улучшению ее состава. При этом, овощи придают надолго ощущение сытости и позволяют нормализовать вес.

Что касается магния и калия, о необходимости которых мы уже говорили выше, то их можно получить из таких продуктов питания, как капуста, морковь, свекла, курага, морепродукты, рыба и морская капуста. Именно эти продукты питания и должны находиться в рационе гипертоника каждый день.

Людям, которые страдают от гипертонии, необходимо питаться дробно. Кушать нужно небольшими порциями до 6 раз в день. При этом не стоит переедать на ночь. Лучшим ужином для гипертоников является стакан нежирного кефира или какой-нибудь небольшой фрукт.

Если вы любите мясо, то вам следует более внимательно подходить к его выбору. При гипертонии разрешается есть только постное мясо, в котором отсутствуют жиры, способствующие появлению холестериновых бляшек и закупорке сосудов.

И самое главное. Гипертоникам ни в коем случае нельзя голодать. Это может негативно отразиться на их состоянии. И конечно же, чтобы нормализовать давление, необходимо отказаться от вредных привычек. Речь сейчас идет о табакокурении. Никотин обладает сосудосуживающим действием, что может привести к резкому скачку АД.

Меню при гипертонии на неделю вы можете составить самостоятельно с учетом всех вышеописанных рекомендаций по питанию для гипертоников. Но если вам сложно сориентироваться, то вы можете придерживаться следующего меню:

Читайте также:  Почему поднимается пульс после еды

Основной навык для начинающих диету DASH – умение составлять разнообразный рацион, и не использовать избыточно жир и соль при.

Белковую пищу гипертоникам следует ограничивать лишь при сопутствующих Рецепты вкусных и полезных блюд для диеты при гипертонии. Рыбный.

На первый взгляд кажется, что это диета для сердечников, У гипертоников с давлением от 140/90 до 160/95 мм рт. ст. она Оставить комментарий; Задать вопрос; Добавить рецепт; Предложить материал.

Нет человека, который не стремился бы сохранить и приумножить свои красоту и здоровье! Сегодня разработано множество методик, программ и технологических приспособлений для поддержания здоровья. Публикации об этом и о многом другом вы найдете в нашей группе. Добавляйте свои истории из жизни, интересные факты о правильном питании, секреты похудения, здоровья и вечной молодости! Общайтесь, делитесь своим опытом и впечатлениями с нашими читателями ! Пища для здорового сердца Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний, молодеющее с каждым годом. Бороться с ним во многом помогает специальная диета для гипертоников. Меню, разработанное специально для этого недуга, обсудим и мы. Питание в цифрах Прежде чем разбираться, что полезно есть гипертоникам, нужно сформировать рациональный режим питания. Ведь именно он является основой любой эффективной диеты. Для этого нужно наладить пяти-шестиразовый прием пищи маленькими порциями по 200–250 г каждые 2,5–3 часа. При этом последний из них должен завершаться минимум за 4 часа до сна. Таким образом, мы избегаем постоянного чувства голода и переедания, требующего усиленного пищеварения, а вместе с ним дополнительного притока крови и лишней нагрузки на сердце. Блюда для гипертоников должны быть низкокалорийными и насыщенными клетчаткой. В этом отношении любые овощи подходят идеально. Их суточная норма в среднем должна составлять 300–350 г. Различные фрукты и ягоды с умеренным содержанием сахара тоже можно включать в рацион. Крайне важно следить за количеством потребляемой жидкости. Ежедневный объем не должен превышать 1,5 литров, включая супы и напитки. При этом алкоголь строжайше запрещается. Исключение, пожалуй, составляет сухое красное вино, не более 150 мл в день. А вот зеленый чай для гипертоников показан в любых количествах. Благодаря флавоноидам он хорошо разлагает вредный холестерин, повышает эластичность сосудов и благотворно влияет на артериальное давление. Сердечные враги Не менее значимый вопрос — что нельзя есть гипертоникам. При данной болезни из рациона исключаются любые жирные продукты, а также блюда, приготовленные с использованием сливочного масла или маргарина. Первым номером в черном списке идут свинина и баранина. Всевозможные субпродукты, в особенности печенка, почки и мозг, следуют за ними. Если вы готовите диетическое мясо, не стоит портить его майонезом и прочими калорийными соусами. Среди противопоказаний при гипертонии значится употребление копченостей, консервов, солений и острых приправ. Содержание соли в блюдах необходимо свести к минимуму, ведь ее избыток провоцирует скачки давления. Помните, суточная норма соли не должна превышать 3–5 г. Ради здоровья придется забыть о сдобной выпечке, домашнем варенье, тортах с масляным кремом и прочих радостях сладкоежки. Можно ли гипертоникам пить кофе? На этот вопрос медики дают однозначный ответ: ни в коем случае. Ведь кофеин не только резко повышает давление, но и снижает эластичность кровеносных сосудов. Меню для гипертоника Не секрет, что избыточный вес отрицательно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Исходя из этого, главной задачей становится снижение веса. Меню для гипертоников обязательно должно учитывать этот аспект. Поэтому в рационе должны преобладать нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в мультиварке. Особенно полезны при гипертонии треска и морской окунь, ведь они содержат магний и фосфор, поддерживающие прочность сосудов и процессы кроветворения. Меню для гипертоника на неделю как минимум 4–5 раз должно включать молочные продукты, например нежирный творог, яйца или низкокалорийные сыры. В умеренных количествах в нем должны присутствовать картофель, фасоль, хлеб из муки грубого помола. Супы стоит готовить на овощных или диетических мясных бульонах, и по возможности не злоупотреблять ими. Среди каш выбор делаем в пользу гречневой, овсяной и пшенной. Лучшими друзьями гипертоника являются свекла и морковь. Они изобилуют главными «сердечными» микроэлементами — калием и магнием. К тому же в них полно клетчатки, которая активно борется с вредным холестерином. А еще в список разрешенных продуктов следует добавить сухофрукты. Горсть кураги или чернослива каждый день — самый простой и быстрый рецепт для снижения высокого давления. Народные мудрости Медикаментозное лечение при гипертонии назначает врач. Однако в дополнение к нему можно использовать народные рецепты от высокого давления. По заверениям знатоков, особенно эффективна в этом отношении калина. Для приготовления снадобья необходимо пропустить через мясорубку 1 стакан калины и смешать ее с таким же количеством меда. Принимать средство нужно по 1 ст. л. за 20 минут до еды. Некоторые рецепты для гипертоников включают цитрусовые. Натрите лимон на терке вместе с кожурой, добавьте по 1 ст. л. измельченных ягод шиповника и клюквы, а также стакан меда. Принимают смесь по 1 ст. л. каждый день утром и вечером. По свидетельствам многих гипертоников, отличным средством от их недуга является хурма. Для достижения оптимальных результатов рекомендуется ежедневно съедать один фрукт или готовить из него сок. А скандинавские ученые недавно пришли к выводу, что в борьбе с гипертонией помогают бананы. Два плода в день на протяжении 2–3 месяцев, по их подсчетам, позволят привести давление в норму и отказаться от лекарств. Какие бы рецепты от высокого давления вы ни выбрали, для начала получите одобрение специалиста. А если у вас есть проверенные методы, которые уже помогли вам, расскажите о них другим читателям.’,’url’:’http://www.edimdoma.ru/club/posts/17752-menyu-dlya-gipertonika’,’og_descr’:’Меню для гипертоников: что полезно, а что нельзя есть

Гипертония – заболевание сердечно-сосудистой системы, которое проявляется в повышении артериального давления и может сопровождаться атеросклерозом. Появившись однажды, гипертония сохраняется на протяжении всей жизни, хотя, может долгое время никак внешне не проявляться. Отсутствие лечения приводит к различным заболеваниям сердца, инсульту.

Кулинарные рецепты, фото рецепты, советы. ПОИСК Какой должна быть диета гипертоника и какие еще способы, кроме диеты, хороши в борьбе с.

Салат скорый : блюда из тыквы рецепты » оформление закусок : приготовление пиццы » Салат с семечками: Этот красивый салат, послужит отличным.

После описания Диеты при гипертонии представлены рецепты диетических блюд, рекомендованных диетологами для диеты при гипертонии.

Самая эффективная диета для профилактики и лечения высокого кровяного давления и не только. У меня вопрос: DASH диета рассчитана на гипертоников. рецепт фокачча с картофелем из пшенично-ржаной муки.

Голодание и жесткие диеты гипертоникам противопоказаны, основное внимание уделяется снижению калорийности питания за счет уменьшения.

Гипертония является заболеванием, передающимся по наследству. Однако в современном ритме жизни к ней могут привести и иные факторы риска.

Гипертоником можно стать из-за регулярных стрессов, малоподвижного образа жизни, наличия вредных привычек и даже от пересоленной пищи. Диета помогает справиться с лишним весом и уменьшить негативное влияние гипертонии на организм.

Полные люди хотят привести фигуру в порядок не только ради привлекательного отражения в зеркале. Врачи утверждают, что каждый лишний килограмм увеличивает показатель артериального давления на 1 мм рт. ст. Это значит, что вылечить гипертонию или снизить ее влияние на здоровье не получится без коррекции рациона.

Диета гипертоника для похудения направлена на медленное снижение массы тела. Параллельно она помогает нормализовать липидно-углеводный обмен веществ и привести в норму водно-солевой баланс.

Существует несколько видов диет для гипертоников, каждая из которых включает в себя определенный набор запрещенных продуктов и пищу, рекомендованную к употреблению. Диетический подход к лечению гипертонии применяется во многих клиниках. Пациенту остается выбрать диету, максимально соответствующую его вкусовым привычкам. Существуют общие принципы диет, которые могут соблюдать все.

  1. Соль. Высокое давление вызывает задержка жидкости. Поэтому лучше забыть о продуктах с высоким содержанием соли: селедке, маринаде, соленьях.
  2. Жиры животного типа. В день при гипертонии нежелательно употреблять более 75 г жиров. Животные жиры нужно постараться заменить растительными.
  3. Легкоусвояемые углеводы. На время диеты сокращается употребление сахара, варенья, кондитерских изделий. Увеличивается объем пищи с натуральной клетчаткой (ягоды, овощи, фрукты).
  4. Продукты с коагулирующими свойствами (сливочное масло, сливки, сметана).
  5. Блюда, влияющие на нервную систему (алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, жирный бульон, какао).
  6. Продукты, нагружающие почки (копчености, острые приправы и закуски).

Принципы диеты гипертоника:

  • в день нужно пить не более двух литров воды;
  • не требуется снижать объем белков (в сутки следует употреблять 1,5 г протеина на 1 кг веса);
  • организм должен получать достаточное количество витаминов и минералов;
  • при атеросклерозе в рацион добавляются продукты, содержащие липотропные вещества (яйца, нежирная говядина и рыба, творог с низким процентом жирности);
  • следует питаться дробно небольшими порциями.

Употреблять пищу без соли многим тяжело, ведь пресные блюда кажутся не такими вкусными. Допускается слегка солить пищу уже после приготовления. Вкус поваренной соли можно частично заменить лимонной кислотой, клюквой и зеленью.

В меню на неделю для диеты гипертоников в обязательном порядке должна входить соль калия. Этот элемент выводит избыточную жидкость и стимулирует работу сердца. Соль калия можно получить, употребляя в пищу капусту, абрикосы, тыкву, чернослив, изюм, отвар шиповника.

Защитить сосуды от спазмов и расширить их поможет соль магния. В основном ее можно получить из таких овощей, как свекла и морковь. Также соль магния содержится в черной смородине, миндале и грецких орехах, в ржаном хлебе и салате.

Читайте об известной монодиете на гречневой каше и каких результатом можно достичь на 7 дней.

А тут все об особенностях похудения при использовании зеленых овощей и фруктов.

Составлять меню на время диеты нужно, основываясь на списке запрещенных продуктов, а также с учетом своих вкусов. Рассмотрим несколько вариаций меню диеты для гипертоников с весом продуктов.

Завтрак:

  • Овсяная каша, сваренная на молоке – 150 г;
  • Кефир, йогурт 1,5 % жирности – 200 мл;
  • Банан – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 10 г.

Обед:

  • Отварная говядина – 150 г;
  • Отварной картофель – 150 г;
  • Чай – 200 мл;
  • Сметана 15 % жирности – 20 г;

Перекус:

Ужин:

  • Запеченная рыба – 100 г;
  • Сухофрукты – 50 г;
  • Кефир, йогурт 1,5 % жирности – 200 г.
Читайте также:  Бывает ли при мигрени температура

Меню диеты для гипертоников для второго варианта не слишком отличается от первичного.

Завтрак:

  • Омлет – 150 г;
  • Нежирное молоко – 200 мл;
  • Цельнозерновой хлеб – 40 г.

Обед:

  • Запеченная курица – 100 г;
  • Каша рисовая – 150 г;
  • Чай – 200 мл;
  • Молочный шоколад – 20 г;

Перекус:

Ужин:

  • Тушеные овощи – 200 г;
  • Нежирное мясо – 150 г;
  • Виноград – 200 г.

Особенности рациона при гипертонии 2 и 3 степени

Диета гипертоника на неделю при наличии гипертонии второй степени включает в себя бессолевую пищу, много отрубей, рыбы и сухофруктов. Жирные и копченые продукты при этом полностью исключены. Требуется внимательно читать описание состава ингредиентов, из которых планируется готовить еду, смотреть на содержание масла, соли и какао.

Третья группа относится к зоне повышенного риска. Любой продукт, находящийся в запретном списке, вызовет плохое самочувствие. Больным рекомендуется полностью исключить соль и пищу, содержащую животные жиры. Периодичность приемов еды увеличивается до 6 раз в день (3 основных приема и 3 перекуса).

При составлении меню для снижения давления имеет значение пол. Еда для мужчин, больных гипертонией, должна быть не только полезной, но и калорийной. При верном подходе меню для гипертоников будет достаточно питательным и сытным. Например, для приготовления мясных блюд можно использовать не сковороду, а гриль, который не требует добавления масла.

У женщин природная потребность в калорийной пище меньше. Поэтому их питание может включать больше диетических блюд. Привести в порядок фигуру и самочувствие поможет приготовление блюд на оливковом масле, соблюдение баланса жиров и витаминов. Женщинам необходимо включать в рацион продукты с омегой-3 в составе.

Важно! Снижение веса с диетой для гипертоников должно протекать плавно.

Маргарита: «Лишнего веса у меня нет, но повышенное давление часто давало о себе знать. Я выбрала здоровое питание и не жалею. Мне не пришлось выбирать между вкусными и полезными блюдами, я просто скорректировала свое меню и убрала из него нежелательные продукты. Через месяц заметила, что ни разу не приняла свои таблетки от давления. Чувствую себя отлично и продолжаю придерживаться правил».

Екатерина: «С гипертонией столкнулся мой муж, которому пришлось научиться контролировать давление. Благодаря автоматическому тонометру, мы вместе начали следить за показателями. Врач назначил диету, а готовить полезную еду, разумеется, пришлось мне. Но я не против, вся семья стала питаться более полезно. Результат мы видим: тонометр показывает, что давление у мужа в норме, а это значит, метод работает».

Алена: «Самым сложным для меня было отказаться от соли. Я привыкла к яркому вкусу блюд и долгое время не могла заставить себя солить их поменьше. Но со временем привыкла к тому, что еда не такая соленая, как раньше. И перестала хотеть маринованных огурцов и селедки, да и кашу я уже минимально досаливаю».

Диета для гипертоников и сердечников – это пища, которая легко усваивается. Большинство разрешенных продуктов аналогичны тем, которые показаны при диете для худеющих. Поэтому диета для гипертоников обладает двойным эффектом: корректирует давление и снижает вес.

Блюда с низкой калорийностью стимулируют пищеварение, улучшают метаболизм. Лишний вес уходит, как только организм избавляется от излишков жидкости. Восстановление обменных процессов помогает расщепить жиры, в результате гипертоники могут похвастаться не только хорошим самочувствием, но и красивой фигурой.

Люди с избыточным весом часто страдают от гипертонической болезни, поэтому для нормализации состояния необходимо также избавиться от лишних килограммов, о чем говорят и кардиологи, и диетологи. При этом нужно худеть правильно с помощью грамотной диеты и умеренных физических нагрузок, иначе можно причинить серьезные проблемы своему здоровью.

Люди, страдающие от высокого давления, должны худеть постепенно – при чрезмерном лишнем весе терять до 10 кг в месяц. Так, запрещаются методики, которые приводят с резкой потерей веса, что обусловлено двумя факторами:

  • строгие ограничения в питании и резкая потеря веса – это большой стресс для организма, который вызовет обострение гипертонии;
  • при похудении из организма стремительно уходит не только жир, но и большое количество жизненно необходимых веществ – белков, витаминов и минеров, что становится причиной осложнения протекания болезни.

Так, нужно худеть постепенно и посредством таких методик, которые помогают снизить артериальное давление и пробуждают следующие процессы в организме:

  • выводят лишнюю жидкость и снижают давление на кровеносные сосуды;
  • снижают уровень холестерина и улучшают состав крови;
  • укрепляют сосуды и снижают риск их спазмов;
  • способствуют разжижению густой крови;
  • минимизируют нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Чтобы добиться поставленных целей и избавиться от лишнего веса, нужно грамотно подобрать систему питания и тренировок.

Оптимальной диетой при гипертонической болезни является та, которая основана на фруктах, овощах и продуктах с высоким содержанием калия и магния. Благодаря растительной клетчатке, витаминам и минералам можно поспособствовать не только похудению, но и работе сердечно-сосудистой системы.

Таким требованиям отвечает лечебная диета – стол №10. Ее аналогом также является диета DASH, которая была разработана американскими учеными специально для людей с диагнозом гипертонической болезни. Обе системы питания предполагают такие правила:

  • сократить привычную калорийность рациона на 400-500 кКал и организовать питание таким образом, чтобы 60% дневного рациона составляли углеводы, 30% – полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), 10% – протеины;
  • постепенно сократить употребление соли до 2/3 ч. л. в сутки, при этом с учетом соли (натрия), которая уже входит в состав пищи, то есть от поваренной соли в чистом виде придется вовсе отказаться;
  • перейти на дробное питание, при котором равномерно распределить 4-5 приемов пищи в сутки, но последний прием должен состояться за 2-3 часа до отхода ко сну;
  • выдерживать между приемами пищи равномерные промежутки времени;
  • в течение дня употребить до 1-1,2 л жидкости с учетом чистой негазированной воды, различных напитков, супов и проч.

Для правильного похудения при гипертонии требуется не только сократить калорийность, но и выбирать правильные продукты:

  • Добавлять в каждый приема пищи овощи и зелень, в особенности чеснок и лук, шпинат и сельдерей (они способствуют снижению кровяного давления). В ограниченном количестве можно есть картофель, причем рекомендуется запекать в мундире.
  • В промежутках между основными приемами пищи есть фрукты и ягоды, причем в приоритете те, которые являются источниками калия. Таковыми являются: черная смородина, красный виноград, персики, абрикосы, ананас, яблоко, маленькие бананы.
  • Есть орехи и сухофрукты, особенно грецкий орех, миндаль, курагу и чернослив, поскольку такая пища укрепляет сердце. В день рекомендуется кушать по горсти орехов или сухофруктов. Можно предварительно заправить натуральным йогуртом.
  • Ограничить количество жиров в рационе. Так, потребуется отказаться от сливочного масла, жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, полуфабрикатов и кисломолочной продукции с повышенной жирностью. Их нужно заменить полезными жирами, которые содержаться в растительных маслах, орехами, кисломолочными продуктами малой жирности.
  • Отнести на второй план мясные блюда, причем готовить их из нежирных сортов мяса, которые легко перерабатываются и не создают нагрузку для сердца. Так, стоит выбирать постное мясо, причем в приоритете куриное филе.
  • Сделать большой упор на рыбе и морепродуктах, поскольку они являются ценными источниками жирных кислот. Желательно, чтобы каждый день на столе присутствовало одно блюдо из данных продуктов. Например, можно готовить уху, рыбные котлеты на пару, запеченное филе или рис с морепродуктами.
  • Включить в ежедневное меню злаки, крупны и бобы. Их можно готовить как на воде, так и на молоке низкой жирности.
  • Полностью отказаться от: соленой пищи, в особенности чипсов, снеков, сухариков, маринадов и соленья; сосисок и колбасных изделий; сахара; дрожжевого хлеба и выпечек, содержащих стабилизаторы и кулинарный жир, в том числе багетов, слоек, булочек.
  • В качестве подсластителя использовать стевию или мед. От гипертонии в особенности поможет лимон с медом.
  • Из напитков полностью исключить газировку, кофе и крепкий чай, а алкоголь разрешается только по праздникам в объеме одного бокала за вечер. В приоритете травяные чаи, которые хорошо действуют и на желудок, и на нервную систему. К тому же можно позволить себе зеленый или черный чай слабой крепости. Что касается кисломолочной продукции, то можно пить кефир, ряженку, простоквашу и молоко малой жирности.

Если гипертония поставлена 2 или 3 степени, диета для похудения более строгая, поэтому расширяется список запрещенных продуктов. Так, придется отказаться от:

  • фруктов с грубой клетчаткой;
  • лука;
  • чеснока;
  • редиса;
  • щавеля;
  • грибов;
  • бобов;
  • икры.

В следующем видео Елена Малышева расскажет подробно о DASH-диете и наглядно покажет рацион на день от повышенного давления, уделив особое внимание запрещенным продуктам:

Питание должно быть 5-разовым, при этом нужно грамотно распределить суточную норму калорий. Так, завтрак – 30%, полдник – 20%, обед (наиболее сытный и плотный прием) – 40%, ужин – 10%. При этом нужно помнить, что ужин – последний прием пищи, который должен состояться за 2-3 часа до сна. Так, если планируется лечь спать в 23:00, то поужинать стоит не позднее 21:00.

Учитывая данные правила, можно легко составить свой ежедневный рацион. В этом также поможет пример меню на 3 дня.

День 1:

  1. Позавтракать овсянкой. Выпить слабый чай и съесть персик.
  2. Перекусить овощным салатом, заправленным лимонным соком, и выпить отвар шиповника.
  3. В обед на первое подать овощной суп, на второе – рыбную или куриную котлету и отварной картофель с растительным маслом. Можно съесть с ломтиком цельнозернового хлеба. Выпить морс.
  4. На полдник подать творог или йогурт с орешками или сухофруктами.
  5. На ужин съесть рисовую кашу с овощной котлетой, а на десерт подать зеленое яблоко. Выпить ромашковый чай.

День 2:

  1. Позавтракать гречкой и выпить чай с молоком. На десерт съесть апельсин или кисло-сладкое яблоко.
  2. Перекусить фруктовым салатом, заправленным натуральным йогуртом, и выпить отвар шиповника.
  3. В обед на первое подать постный борщ, на второе – котлеты из индейки на пару, плов и ломтик ржаного хлеба. На десерт запечь яблоко с медом и корицей. Выпить компот из сухофруктов.
  4. На полдник подать нежирный йогурт.
  5. Поужинать чечевичной кашей, морковными котлетами и ломтиком хлеба. Выпить стакан кефира.

День 3:

  1. Утром съесть 150 г творога, заправленного 1 ст. л. сметаны. Выпить некрепкий чай.
  2. Перекусить яблочным пюре и выпить минеральную воду.
  3. В обед на первое подать рыбный суп, на втрое – овощное рагу с паровыми котлетами. В качестве десерта выпить фруктовый смузи.
  4. На полдник съесть горсть грецких орехов.
  5. На ужин съесть овощной салат с сыром и куриным филе, заправленный оливковым маслом. Выпить кефир.
Читайте также:  Может ли инсульт пройти незаметно

Гипертоники при готовке должны учитывать, что пища должна содержать в себе оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Это важное правило как для похудения, так и для поддержания здорового состояния. Так, во внимание следует взять рецепты, которые соответствуют данному правилу.

Готовится в таком порядке:

  1. Прокипятить в кастрюле 2 л воды и добавить предварительно нарезанные овощи – 2-3шт. картофеля и один лук, а также протертую на крупной терке морковку. После добавить 100-150 г промытого риса.
  2. Варить ингредиенты 20 минут.
  3. Вилкой размять банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку, добавить в суп.
  4. Смешать и варить 10 минут, добавить лавровый лист и влить 2 ст. л. растительного масла.
  5. За 2-3 минуты до выключения огня добавить рубленую зелень, например, укроп и петрушку.

Готовится борщ без мяса:

  1. Промыть 200 г гороха, залить холодной водой и оставить на 4-6 часов, слить жидкость.
  2. Очистить по 200 г морковки и свеклы, протереть на крупной терке или порезать соломкой.
  3. Тонкими полукольцами порезать головку луковицы, нашинковать 200 г белокочанной капусты и пропустить через пресс 3-4 зубчика чеснока или мелко измельчить.
  4. В кастрюле закипятить 2 л воды, добавить свеклу и морковку. Варить на мелком огне до полуготовности, добавить лук с капустой.
  5. Варить овощи до готовности, а за 2-3 минуты до готовности добавить чеснок и зелень по вкусу.

Данный рецепт предполагает использование морской рыбы – хека, трески или спинки минтая. Готовятся котлеты в таком порядке:

  1. Вымыть и почистить 1 кг рыбы, отделить филе от костей и кожицы, пропустить через мясорубку с 2 головками репчатого лука и 150 г отжатого белого хлеба. Полученный фарш поперчить, добавить щепотку сахара и смешать.
  2. Сформировать котлеты, обвалять в 2 ст. л. муки и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  3. Из костей и кожицы приготовить рыбный бульон, процедить и залить готовые котлеты, предварительно уложенные в противень. После поставить в духовку на 20 минут.

Готовые котлеты можно подавать со сметаной, зеленью и овощами.

Готовится плов с любым нежирным мясом:

  1. Промыть и отварить 125 г мяса. Одновременно проварить 50 г риса и выложить на дуршлаг.
  2. Мелко нарезать четверть головки лука и 1 помидор. Пожарить на растительном масле до готовности.
  3. Нарезать на кусочки мясо, соединить с рисом и добавить овощи. Смешать и на несколько минут поставить на слабый огонь или в микроволновку, чтобы довести до полной готовности.

Блюдо при подаче можно украсить зеленью.

Чтобы похудение при гипертонии было эффективным, важно не только перейти на правильное питание, но также уделить внимание физической нагрузке. Она не только ускорит процесс похудения, но также положительно скажется на работе сердечно-сосудистой системы.

Гипертонику противопоказана усиленная физическая нагрузка. Тренировка должна состоять из таких нагрузок, как:

  • простые упражнения на медленную растяжку;
  • мельница руками;
  • жим и разведение рук;
  • выпады;
  • приседания.

Важно учитывать, что гипертонику запрещены нагрузки, которые повышают кровяное давление. К таким нагрузкам относятся:

  • интенсивные кардиотренировки;
  • упражнения с большими весами;
  • быстрый темп;
  • резкие наклоны;
  • статические и изометрические упражнения.

Длительность одной тренировки – около 10 минут. Через каждые 2 недели продолжительность ежедневных тренировок нужно увеличивать на 5-10 минут. Это позволит организму привыкнуть к нагрузкам, поэтому через какое-то время можно будет проводить 30-40-минутные тренировки по 4-6 раз в неделю. Помимо тренировок, стоит каждый день уделять 40-50 минут на пешие прогулки.

Комбинирование правильного питания и регулярных физических нагрузок позволит гипертонику постепенно избавиться от лишнего веса. К тому же это позитивно скажется на общем самочувствии, позволит сократить прием медикаментов и снизит риск инфаркта миокарда.

Повышенное артериальное давление часто наблюдается у тех людей, которые «носят» на себе лишние килограммы. Стандартная рекомендация медиков в этом случае – похудеть до нормального веса. К сожалению, надлежащая диета и контроль ее исполнения не всегда являются частью комплексного лечения артериальной гипертонии. Скорее, многие врачи поддержат стандартную схему снижения веса с 1200 ккал в сутки и двумя разгрузочными днями в неделю. Однако американские ученые уделяют большое внимание диетотерапии в вопросах лечения повышенного давления. Именно они и разработали диету DASH. Полное название метода звучит как Dietary Approaches to Stop Hypertension, что в переводе означает «диетические методы предотвращения повышенного давления». При этом, диета может быть использована и для снижения веса.

В ходе многолетних исследований было установлено несколько фактов:

Недостаточное употребления кальция, калия и магния может провоцировать повышение артериального давления даже у относительно здорового человека;

Избыточный прием алкогольных напитков способен превратить здорового человека в гипертоника за довольно короткий срок. При этом не имеет значения, пьет ли пациент пиво или отдает предпочтение более крепким напиткам;

Двигательная активность служит мощным средством профилактики гипертонии, однако если заболевание уже возникло, следует ограничить силовые виды спорта, и отдать предпочтение легкому кардио;

Слишком много животных жиров в ежедневном рационе — фактор риска. Люди, избыточно употребляющие жирные молочные продукты, сыры, мясо, сливочное масло и так называемые сатурированные жиры (маргарин, кулинарный жир) заболевают гипертонией с практически стопроцентной вероятностью;

Курение способно сделать гипертоником даже здорового и относительно молодого человека. Способствуют возникновению заболевания и большое количество кофе.

Диета DASH призвана устранить все эти негативные факторы, она основана на умеренном употреблении овощей, круп, орехов и фруктов. Вы также сможете есть небольшое количество нежирной рыбы и морепродуктов. Основной навык для начинающих диету DASH – умение составлять разнообразный рацион, и не использовать избыточно жир и соль при приготовлении пищи.

Основная цель этой диеты – не похудение, а снижение давления, поэтому калорийность питания будет более чем достаточной. Желающие сбросить лишний вес быстрее могут корректировать размер порций. Средняя калорийность рациона – 2000 ккал. Приведем примерные меню.

  • Завтрак: стакан яблочного сока, цельнозерновые хлопья и 150 мл обезжиренного молока, один хлебец с низкожировым маргарином или творогом.
  • Второй завтрак: сэндвич с куриной грудкой без кожи (добавляется салат, помидор и горчица).
  • Обед: спагетти с красным соусом из помидоров и базилика, немного твердого нежирного пармезана. Салат из свежих овощей.
  • Перекусы: банан, стакан свежевыжатого сока.
  • Завтрак: сливовый сок без сахара, овсянка на воде с изюмом, 1 чашка обезжиренного молока, банан.
  • Второй завтрак: цельнозерновый сэндвич с постной говядиной. Салат из разных овощей, одна печеная картофелина.
  • Обед: рыба с лимонным соком, запеченная или тушеная, тушеная красная фасоль, овощной салат.
  • Перекусы: банан, апельсин.

Итак, вы должны исключить солености, копчености, жирное мясо и молочные продукты, «растворимые» каши особенно со сливками, сливочные порции кофе, алкоголь, печеные из сдобного теста изделия и дополнительные сладости, и вы сможете не только снизить давление, но и похудеть.

2 столовые ложки овсяных отрубей, 2 столовые ложки геркулеса, 1 столовая ложка овсяной муки, 2 яичных белка, электровафельница с антипригарным покрытием, корица и стевия.

Из отрубей, муки, геркулеса и белков вымесить тесто. При необходимости, немного долить водой, добавить специи. Испечь в электровафельнице, и поломать на маленькие кусочки. В отличие от магазинных хлопьев эти не содержат сахара и жира, поэтому подходят для гипертоников.

1 стакан миндаля, 2 стакана воды, немного ванилина, блендер.

Замочить орехи на ночь в воде, утром добавить ванилин и измельчить «молоко» блендером. Продукт не содержит насыщенных жиров, его можно иногда употреблять вместо коровьего жирного молока.

Авокадо, фаршированный креветками

4 крупных авокадо, 200 г креветок в очищенном виде, 200 г брокколи или шпината, немного чеснока, лимонный сок.

Креветки отварить, остудить и заправить лимонным соком. Брокколи или шпинат отварить, измельчить в пюре вместе с чесноком. Авокадо осторожно разрезать, вытащить косточки, вынуть мякоть чайной ложкой и смешать с зелеными овощами в однородное пюре. Положить креветки, перемешать, и наполнить «лодочки» из кожуры авокадо смесью. Подавать с цельнозерновыми крекерами или коричневым рисом.

Гречневые сухарики к бульону

1 стакан гречневой каши из крупы «экстра», 4 белка, разрыхлитель, 100 г кремообразного творога.

Измельчить кашу в блендере вместе с творогом и белками, добавить разрыхлитель. Выложить массу тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сначала выпечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут, затем разрезать на порционные сухарики, убавить температуру до 120 градусов и сушить, пока не станут хрустящими.

Для хлеба: стакан ржаной муки, полстакана ржаных отрубей, немного разрыхлителя, 4 белка, полстакана обезжиренного молока, формы для капкейков силиконовые.

Для начинки: 800 г куриной грудки, 2 крупных помидора, 1 авокадо, немного дижонской горчицы, зелень.

Из муки, отрубей, разрыхлителя, белков и молока замесить тесто. Наполнить формы для капкейков, выпечь в духовке при 180 градусах, около 30 минут. Остудить формы, вынуть изделия и разрезать посередине вдоль острым ножом. Грудку отварить со специями, нарезать порционными ломтиками, помидоры вместе с авокадо и горчицей превратить в пюре. Смазать половинки овощным соусом, положить между каждыми двумя ломтик курицы.

Рыба с лимонным соусом

Филе хека, 1 морковка, 1 луковица, 200 г корня сельдерея, 1 лимон, 1 столовая ложка оливкового масла.

Лимон заморозить и натереть на терке, либо в свежем виде измельчить в блендере и смешать с маслом. Морковку очистить, вместе с луком и сельдереем запустить в кипящую воду. Через 6 минут овощи выловить, запустить туда же порционные куски хека и отварить. Овощи размять в пюре, смешать с маслом и лимоном. Подавать с соусом-пюре и красной фасолью.

Спагетти на диете

Упаковка спагетти из муки твердых сортов пшеницы, 400 г помидоров,зубчик чеснока, базилик, 60 г тертого пармезана, немного оливкового масла.

Спагетти отварить «аль денте», то есть не разваривать. Как только они «опустятся» в кипящую воду, немедленно слить и оставить в дуршлаге, накрыв сверху крышкой от кастрюли. Помидоры и нарезанный базилик прогреть в оливковом масле, пока не станут мягкими. Превратить соус в пюре, добавить к спагетти, посыпать блюдо пармезаном.

1 стакан красной фасоли, 1 зубчик чеснока, 200 г помидоров, оливковое масло, 1 яблоко.

Фасоль замочить на ночь в воде, сварить в тройной мере воды, подсолить, оставить остывать. Яблоко натереть на терке, чеснок измельчить, помидоры нарезать, прогреть все вместе в оливковом масле, измельчить в пюре. Смешать фасоль с соусом, можно добавить каплю лимонного сока.

Важно: прежде чем сесть на диету DASH проконсультируйтесь с врачом.